Além do ganho de peso, a dieta baseada em gorduras pode “encolher” o cérebro, aponta um estudo de neurocientistas da University of South Australia.
Ratos mantidos em uma dieta rica em alimentos gordurosos por 30 semanas desenvolveram diabetes, ansiedade, depressão e uma deterioração de habilidades cognitivas, além do agravamento da doença de Alzheimer. Os camundongos também apresentaram maior facilidade de ganho peso devido a deficiência do metabolismo após as alterações cerebrais.
Para a neurocientista e bioquímica Larisa Bobrovskaya, a pesquisa se soma as evidências que ligam a obesidade crônica e o diabetes à doença de Alzheimer, com previsão de atingir 100 milhões de casos até 2050.
“A obesidade e o diabetes prejudicam o sistema nervoso central, exacerbando distúrbios psiquiátricos e declínio cognitivo. Demonstramos isso em nosso estudo com camundongos”, disse Bobrovskaya.
Os ratos da dieta rica em gordura ganharam muito peso, desenvolveram resistência à insulina e começaram a se comportar de forma anormal em comparação com os alimentados com uma dieta padrão.
Camundongos com doença de Alzheimer geneticamente modificados que receberam alimentos gordurosos também mostraram uma deterioração significativa da cognição e alterações patológicas.
“Indivíduos obesos têm cerca de 55% a mais de risco de desenvolver depressão, e o diabetes dobrará esse risco”, afirma Bobrovskaya.
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